Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

РАЗВИВАЮЩАЯ ПРЕДМЕТНАЯ СРЕДА ДОМА

Дата: 19 ноября 2015 в 19:54, Обновлено 19 ноября 2015 в 19:56
Автор: Якубец З. С.

 

РАЗВИВАЮЩАЯ  ПРЕДМЕТНАЯ  СРЕДА  ДОМА

Проблема: Семьи живут в различных квартирных ус­ловиях и поэтому имеют различные возможности для ор­ганизации детского уголка дома. Хорошо, если есть от­дельная детская. А если нет? Как же создать в семье раз­вивающую среду, т.е. такую обстановку, в которой бы ребенок более активно и быстрее познавал окружающий мир во всем его взаимодействии и лишь при небольшом косвенном руководстве взрослых?

Вполне естественно, что ребенок должен осваивать все пространство квартиры, иными словами, действовать, играть и в ванной комнате, и в прихожей, и на кухне. Но у него должно быть и свое пространство, оборудованное с учетом его психофизиологических особенностей и воз­можностей.

Решение проблемы: «Ну-ка, зеркальце, скажи...». Очень важно организовать детское зеркало, лучше трель­яж. Важно потому, что, как утверждают психологи, люди любят свое собственное отражение, а дети дошкольного возраста особенно. И мы советуем предоставить им та­кую возможность. А с помощью трельяжа ребенок может и должен увидеть себя сбоку, т.е. в профиль. Это, если хотите, своего рода адаптация внешнего вида к самому себе, что чрезвычайно важно (жить в ладу с самим со­бой). На полочке рядом хорошо бы поместить маленькое зеркальце с ручкой. Оно поможет малышу видеть себя сзади. Кроме того, на полочке мы рекомендуем располо­жить расчески и набор детской косметики. В данном слу­чае набор расчесок и косметики определяется полом ре­бенка. В идеале данное зеркало по­мещается в прихожей: уходя из квартиры, ребенок учит­ся приводить себя в порядок и, наоборот, вернувшись с прогулки, дошкольник осматривает себя вновь и меняет, в случае необходимости, что-либо в своей внешности. Тут же в прихожей помещается на обувной полке щетка и ложка для обуви. При наличии таких условий у ребен­ка, несомненно, начнет формироваться культура своего внешнего вида и известные качества трудолюбия, само­обслуживания, самостоятельности.

«Мини картинная галерея». По себе знаем, как много нам недодали ни в семье, ни в школе, опустив в образо­вании такую важную веху, как «Изобразительное искус­ство». В связи с этим очень большое количество школь­ников, взрослых равнодушно скользит глазами по кар­тинам, не посещает выставки. Мы с вами, конечно, не профессионалы и не сможем в полной мере объяснить дошкольнику особенности пейзажных, к примеру, кар­тин, композиционное построение, свет и тени, подбор кра­сок и многое другое. Но как важно приучить глаз ребенка к живописи, графике, скульптуре малых форм. Сейчас мож­но приобрести отдельные или в наборе иллюстрации и при­общить к этому дошкольника. Если вы откликнетесь на это начинание, рекомендуем в определенной системе пода­вать данный материал:

- произведения одного или разных авторов;

- портретная живопись;

Причем подавать материал следует ненавязчиво.

«Мешочек добрых дел». В наш стремительный век, время рыночной экономики, время резких контрастов окружающей нас жизни как бы нам с вами не опоздать сделать самое главное дело — заложить семена доброты. Сейчас же добрые чувства у дошкольников становятся все более дефицитными. Обыкновенный, но симпа­тичный, яркий, с аппликацией или вышивкой. И рядом вашу коробочку с наличием мелких предметов: камеш­ков, ракушек... За каждое сделанное доброе дело в ме­шочек помещаете мелкий предмет. Итоги любовно под­водятся в субботу или воскресенье, т.е. еженедельно. Главное в данном случае - умело руководить этим про­цессом, не использовать мешочек как средство поведе­ния ребенка напоказ. А добрых дел дошкольник может совершить целое множество: поделиться красивой кон­фетой, помочь бабушке, маме, пожалеть котенка и т.д. Главное - вовремя заметить, поддержать, похвалить, по­целовать ребенка, пожать ему руку в субботу, когда вы вместе подсчитаете, что в мешочке у вашего ребенка це­лых 6 камешков.

«Детская лаборатория - это серьезно». Ребенок сам по себе исследователь. Очень часто он ломает иг­рушку, раздевает куклу, пытаясь исследовать предмет, попавший к нему в руки. И почти всегда получает заме­чание от взрослых, которое, как правило, остается без положительных последствий. Так как через время ребе­нок опять будет исследовать. И это явление надо всячес­ки поддерживать. Проще и полезнее создать элементар­ную детскую лабораторию, т.е. собрать в ящичке или на специальной полочке нужные для детского исследова­ния предметы: магниты, уже не работающие телефоны, бинокли, увеличительные стекла, микрофоны, диктофо­ны, термометры, микровесы, микрокалькуляторы, ком­пасы (а может быть, папы еще что-нибудь добавят, исхо­дя из интересов своего ребенка). Организуя эту лабора­торию, нужно в обязательном порядке постепенно вво­дить новые предметы и показывать способы действия, т.е. для чего нужно, где и как используется. Вводить пред­меты рекомендуется по одному, через 2 и более недель.

«Столярничаем или вышиваем». В зависимости от пола ребенка в квартире продумывается уголочек будущей мастерицы или уголок умелых мужских рук

«Шкаф находок». В этот шкаф ребенок-дошколь­ник, а лучше, если это будут делать все члены семьи, приносит все необычное, что находится в окружающем мире и природе и может быть интересным для описа­ния, сравнения, воспитания наблюдательности. Это мо­жет быть коряга, красивый листочек, фантик, камешек. Разговоры вокруг находок могут повестись в этот же день, а могут быть по взаимному согласию отложены до вы­ходных дней.

Важно только для поддержания интереса дать детям план-задачу, к примеру:

- Чем тебе нравится этот камешек?

-  На что (или кого) похож?

-  Давайте вместе придумаем волшебную исто­рию этого камешка.

- И, конечно, постараемся его интересно назвать.

- У кого будет самое интересное название, полу­чает поощрение (2 поцелуя, конфету, новую книжку, новую находку или многое другое).

«Уголок ребусов, шарад, головоломок». Хотим ли мы умного ребенка - на этот вопрос все ответят положи­тельно. Все ли мы для этого делаем и в состоянии ли это делать, учитывая нашу занятость работой или домашним хозяйством? Во-первых, не делаем все, потому что не в полной мере знаем. А во-вторых, мы действительно за­няты. Исследователи семейного воспитания явно под­тверждают этот тезис. Общеизвестно, что родители об­щаются с ребенком от 8 до 15 минут. Имеется в виду прямое общение, т.е. время, когда мама или дедушка что-нибудь читают, рассказывают, чему-нибудь учат, что-то вместе мастерят. Конечно, есть семьи, где эта статистика сильно колеблется в ту или другую сторону. Но мы говорим о типичном семейном явлении. Если вспомнить слова А.С. Макаренко о том, что родители воспитывают детей даже тогда, когда их нет дома (а это, конечно, так), то вроде бы нам не о чем беспокоиться. Но в том-то и дело, что в этих очень частных случаях важна семейная развивающая среда. И если речь идет об уме ребенка, его сообразительности, гибкости, быстроте реакции – зна­чит, вы, уважаемые родители, согласитесь организовать уголок шарад, ребусов, головоломок. Сейчас все больше появляется книжек, живых букварей, рабочих тетрадей по математике, природе, где имеют место развивающие картинки-задания. Есть еще детские издания прошлых лет и, конечно, настоящих, где в изобилии наглядный поисковый материал. Мы имеем в виду «Веселые картин­ки», «Мурзилка», «Трамвай», «Малятко»... Важно отобрать материал с учетом возраста дошкольника (ему 3-4 года или 5-6 лет). Основные критерии отбора заключаются в следующем. Крайне важно, чтобы картинка не требова­ла только констатации (например, нарисован лес, дети собирают грибы и ягоды. Хотя нужны и такие картин­ки для составления описаний и рассказов). Любая на­глядность в этом плане должна заставлять думать, но по принципу «Учите, играя». Это могут быть, как ука­зывалось выше, сюжетные лабиринты типа «Как со­бачке добраться к будке»; это могут быть ребусы типа «Отгадай название цветка» (что-то заполнив), это мо­гут быть загадочные контуры, завуалированные циф­ры, буквы. Каждую картинку хорошо бы наклеить на картон, чтобы можно было много раз ее обыграть. Уго­лок ребусов... или, иначе говоря, развивающий уголок, нужно постоянно пополнять интересным материалом, с которым мы первоначально играем вместе (взрослый и ребенок). Ребусы, головоломки можно сделать са­мим в схематическом плане, без опоры на наглядность. Но такой материал предлагается детям старше 5 лет и в том случае, когда у них уже возник стойкий интерес решать такие задачи, когда будущих школьников ин­тересует уже не столько игровой замысел и иллюстра­ции, сколько результат их умственного труда.

«Книжки в вашем доме». Можно было бы опустить разговор о них, если бы мы с вами на этапе дошкольного возраста в полной мере выполняли основную задачу раз­вития интереса к книге, вначале к рассматриванию иллюс­траций, слушанию содержания, а затем к чтению. И па­раллельно способствовали бережному отношению ко всем книжкам, не только детским. Но такого, к сожалению, не случается. И не только родительская тут вина. Сущест­вуют мощные соперники книг – телевизор, магнитофон, видеомагнитофон. Технические средства зрелищно по­казывают мир вокруг, а значит, увлекают наших дошколь­ников, привязывают их надолго к дивану и креслу. На­ряду с отечественными детскими передачами, кино и мультфильмами, на наш экран широким планом хлынул поток зарубежных «мультиков». Детям они очень нра­вятся. Мы, взрослые, можем сколько угодно спорить о достоинствах и недостатках этих фильмов для детей (одни родители хвалят их, отмечают, как красиво оформлены они в цветовом плане, увлекательны по содержанию, дру­гие родители отмечают необычайную жестокость в поведе­нии персонажей). Но главное достоинство неоспоримо – детям они нравятся, значит, многое заложено с учетом их миропонимания. Дошкольники на уровне подсознания, понимают, что для просмотра фильма не нужны ника­кие усилия - все видно, все понятно - есть начало, есть конец. А для слушания и тем более чтения нужны воле­вые усилия (ничего, кроме букв, не видно, их нужно про­читать).

В связи с этим мы советуем весьма внимательно и разборчиво отнестись к организации и подбору книг дома. До 3-х – 4-х лет детей должны окружать книжки-картин­ки типа раскладушек, с преобладанием иллюстраций и короткого текста («Курочка-Ряба», «Сорока-ворона» и т.д.). После 3-х лет важно придерживаться одного из ос­новных правил – в поле зрения ребенка должно нахо­диться 3-5 книжек также с яркими иллюстрациями и доступным для этого возраста сюжетом. Это, конечно, «Игрушки» А. Барто, «Волк и семеро козлят», «Три мед­ведя» и т.д. Хорошо бы через 2-3 недели обновлять книжный репертуар, вводя по одной книжечке, причем с сюрпризом или поощрением («Сегодня тебе кошка при­слала очень интересную книжку «Кошкин дом  или «Мы с бабушкой решили подарить тебе новую сказку – ведь ты очень любишь и бережешь книжки»).

Вы сами убедитесь в том, что очень большое коли­чество книжек не воспитывают прямо пропорционально нужных качеств. Ребенок теряется в них, не понимает, что нужно их беречь, складывать их на место (причем всегда постоянное). В 4 года и более крайне важно сказать ребен­ку, что у нас дома есть детская библиотека. И вместе с ребенком ее правильно организовать, т.е. систематизи­ровать по типу взрослой: сказки, книжки одного автора, книжки по временам года, книжки зарубежных авторов, загадки, пословицы, азбуки и т.д. Вполне понятно, что мы делаем условные деления. Ведь сам подбор книг под­скажет взрослым нужную систематизацию. Каждое под­разделение важно обособить: картонкой с рисунком или картонной перегородкой.

Очень хорошо дать название своей библиотеке и пос­тепенно ее накапливать. Отметим, что каждый ребенок избирательно выби­рает полюбившуюся только ему книжку. Нас порой удив­ляет его выбор. Он непрестанно и по много раз просит еще читать ее. Не волнуйтесь – это естественный и поло­жительный процесс. Удовлетворяйте его желания – ре­бенок дошкольного возраста сживается с героями сказок или рассказов – они все его близкие друзья и советчики. Но и постоянно расширяйте поле его книжного зрения, ориентируя малыша на все полезное, художественно и нравственно ценное. Обра­щайте внимание на полиграфию, оформление иллюстра­ций и, конечно, содержание. Ребенку очень важно быть знакомым наряду со сказками, формами малого фоль­клора, зарубежными стишками и рассказами – с сокровищницей детской литературы – классикой, а именно произведениями Толстого, Чуков­ского, Маршака, Чарушина и т.д.

«Нужна ли дома волшебная палочка». Известно, что дошкольник не различает реальный и воображаемый мир. Но постепенно, где-то к 5, 6 и уж, конечно, к 7 годам (смотря каков ребенок) дети могут и должны понимать, что так бывает, а так не бывает, это просто написано в сказках. Но сказки они продолжают любить и читать еще очень долго. И это естественно. Приведем такой при­мер. В 3 - 4 года младший дошкольник верит в настоя­щего Деда Мороза, И ждет его с нетерпением. В 6 - 7 лет ребенок уже или почти не верит, но ждет его с таким же нетерпением. Мы с вами, уважаемые взрослые, смотрим иногда фильм и наверняка знаем, что так в реальной жизни не бывает, а все равно смотрим, потому что ин­тересно. Создавать дома каждодневный интерес для до­школьников – одна из наших маленьких задач. И помочь может сделанная нами волшебная палочка. Какая - на ваше усмотрение (к примеру, она может быть двухсто­ронней, с 2 головками, может удлиняться или укорачи­ваться и т.д.). Такая палочка может служить средством переключения внимания ребенка, может помочь поощ­рить малыша, помочь сюрпризно внести новую игрушку или книжку, может, наконец, помогать укладывать спать... Полезна она еще и тем, что возникает естественным пу­тем обратная связь – с волшебной палочкой начинает играть сам ребенок, оперируя ею в действиях с любимы­ми играми и другими предметами.

«Моя родословная, или ленточка моей жизни». Мы уже отмечали выше, что детям нравится свое собствен­ное отображение. Значит, на виду, в детской (при ее на­личии) хорошо бы на подставочке иметь меняющиеся собственные фотографии. Еще лучше - когда ребенок постоянно может увидеть перед собой семейную фото­графию (папа, мама, я). Пусть мама всегда рядом и папа вечерами. Но ведь тут, наедине с фотографией открыва­ются возможности общения с родителями - еще раз улыб­нуться им, в то же время играя, посмотреть на всех вместе со стороны - как это чудесно? Но еще лучше, когда ря­дом фотографии из нашей родословной. Как раньше бывало – на видном месте, в центре комнаты, была сде­лана так называемая семейная фотография - прабабу­шек, дедушек и т.д. Невольно формировалось почтение к родне. Сейчас на видном месте стенки, горки, мод­ные картины. И это отнюдь не в осуждение. Просто очень важно найти скромное, но достаточное место и семейным фотографиям, пусть в альбоме, но под рукой, а лучше в открытом видном месте. Для того чтобы не зарастала тропа к нашим предкам, для того, чтобы, ребе­нок, пусть в самом элементарном, первоначальном ва­рианте узнавал истоки своей ленточки жизни. Ведь глав­ное для него в этом вопросе - как родители относятся к своим родителям, к своим корням, к своей родословной.

«Важность детских плечиков». Где хранить дет­скую одежду на каждый день? Все хранится в шкафу, а то, что носится сегодня, - на стульях. Хорошо, когда ребенок имеет свой стульчик и вешает всю одежду туда. Но лучший вариант – приобрести детские плечики. Коли­чество таких плечиков сообразуется с количеством одеж­ды. Ее размещение по сезонам, немногослойно воспи­тывает внешнюю культуру поведения, бережливость и ак­куратность – далеко не последние нравственные качества, нужные каждому человеку. Именно в дошкольном воз­расте формируется, или уже потом будет формироваться с большим трудом (разве что в армии?) привычка скла­дывать аккуратно свою одежду.

«Альбомы по интересам». Мы предлагаем идти путем проб и ошибок в тех случаях, когда нет у ребенка к 4 – 5 годам явно выраженных положительных интересов. С этой целью советуем приобрести несколько альбомчиков. А дальше предложить собирать и наклеивать: фантики от конфет, открытки с изображением цветов, картинки с изображением машин, иллюстрации с изображением игрушек,  иллюстрации с изображением животных и т.д. Работу эту надо делать ненавязчиво, необязательно, по мере возникновения желания самого ребенка и кос­венно руководить этим процессом. Пусть ребенок в даль­нейшем бросит заниматься этим делом, а интерес у него проявится совершенно в другом – такие занятия обяза­тельно оставят положительный след. Ведь собирать по теме – значит систематизировать, обобщать, углублять детские познания.

«Звучит музыка...». Зачастую в доме звучит такая музыка, которую любят сами родители. Давайте в свя­зи с этим обратимся к авторитетным исследователям.

Из всех искусств особенно музыка развивает правое полу­шарие головного мозга, т. е. образное мышление. Стоит ли удивляться, что дети, обучающиеся музыке, быстрее осва­ивают иностранные языки, что память у них лучше и запо­минают они больше? Это с одной стороны. А с другой? Доктор медицинских наук Ю. Змановский утверждает, что классическая музыка в тихом звучании способствует засы­панию ребенка, легкому, радостному пробуждению, в це­лом успокаивает нервную систему. Значит, наряду с дет­ским репертуаром хорошо бы иметь записи классической музыки.

«Уголок потерянных вещей». Он важен для воспи­тания собранности. Чтобы не было у нас Маш-растеряш, если кто увидит, что вещь лежит не на месте - сра­зу же несет ее в этот уголочек. Он будет назиданием для каждого члена семьи. Так называемый взаимоконтроль в действии.

Наверное, многие из родителей, прочтя эту главу, ска­жут: где же найти место для всех этих уголков? На что мы хотим сразу же ответить: «Было бы желание - место на­йдется и в маленькой квартире! Не верите? Проверьте!»

 

 

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.